Эти шоколадные кисты в последнее время возбудили особый интерес исследователей. По одним авторам, они являются следствием имплантации в яичниках эндометрия, принесенного сюда по трубе из полости матки, привившегося здесь и проделывающего все фазы менструального цикла вплоть до выделения менструальной крови. Таким образом, в понимании этих ученых содержимое шоколадных кист есть продукт секреции эктопической слизистой оболочки матки, смешанный с кровью и сходный с тем, который мы находим при гематометре.
Согласно другим авторам, источником этих кист считается серозный эпителий, внедряющийся в подлежащую ткань и образующий в пей железистые ходы, которые последовательно уже и превращаются в кисты. Иначе — эти опухоли трактуются как adensersitis в яичнике.
Таким образом, хотя гистогенез этих опухолей пока остается еще невыясненным, однако обе теории, предложенные для обяснения гистогенеза шоколадных кист, не позволяют причислять эти кисты к кистам желтого тела, а относят их к особой группе опухолей, которые должны быть причислены к э и д о м е-триозам яичника.
Клинически шоколадная киста отличается от кист желтого тела своей меньшей подвижностью, так как она почти всегда фиксирована воспалительными спайками. Обе кисты растут одинаково медленно, никогда не достигают большой величины и могут подвергаться процессу обратного развития.
Нередко они не дают никаких симптомов или сопровождаются слабо выраженными болями, особенно в дни менструации.
|