При своевременном удалении этих опухолей может наступить полное выздоровление. Кермаунер считает, что этот благоприятный исход в па-стоящее время наблюдается приблизительно в 25-—27% всех оперированных случаев.
Чаще всего тератому находили у молодых девушек.
Рост этих опухолей обычно поражает своей быстротой, причем их поверхность срастается с соседними органами. Нередко при тератомах наблюдается асцит.
Гистогенез дермоидов и тератобластом как опухолей, содерясащих производные всех трех зародышевых листков, несомненно, должен быть связан с половой клеткой или с теми первичными, еще недиферепцнрованиыми продуктами дробления яйца (бластомерами), которые при дальнейшем дроблении и диферен-циации способны давать ткани всех трех зародышевых листков.
Вначале тератомы рассматривали как опухоли, происходящие непосредственно из яйцевой клетки путем партеногеиетического дробления ее. 1 Однако это представление, иовидимому, следует отбросить, так как до сих пор не было обнаружено ни одного случая, при котором в тератоме наблюдались бы, наряду с прочими тканями, и половые клетки. Таким образом, пришли к выводу, что тератома может образоваться не из яйцевой клетки, а из клеток, почти равноценных яиц у. Такими клетками являются полярные тельца (направительные тельца), образующиеся при созревании яйца, первые продукты дробления яйца (бластомеры) и так называемые клетки первичного рта (бластопор).
|